Портал города Москва
Новости и посты

История возникновения зеркал: с чего все началось

В настоящее время зеркало – это привычный атрибут для каждого человека. Они окружают нас везде: дома, в магазине, в торговом центре, в кафе, и даже с собой в сумочке у большинства женщин припрятан этот важный элемент косметички для оценивания своего внешнего вида.

Достоверно не установлено, когда человек заинтересовался своим внешним видом и стал использовать это изделие. Появление зеркал произошло примерно 7000-8000 лет назад. В древности они представляли собой фрагменты металла, отполированные до блеска. Подобный способ оценить свою внешность имел массу недостатков. Во-первых, изображение было с явными погрешностями, определить точно цвета, черты лица было практически невозможно. Человек видел лишь искаженную версию своего истинного вида. Во-вторых, даже такой несовершенный способ заняться самолюбованием был доступен только богатому сословию, потому что полировка металлов стоила немалых денег. К тому уже, со временем металл тускнел, и необходимо было его снова обрабатывать, то есть первые зеркала нуждались в постоянном уходе. Существует версия, что до их появления человек смотрел на себя в единственную доступную ему отражающую поверхность – водную гладь.

В привычном для нас сейчас виде оно появилось только в 13 веке. Изобретению мы обязаны монаху Джону Пекану, который разработал свою технологию изготовления. Суть его метода заключалась в нанесении свинца на обычное стекло. Конечно, они еще были далеки от современных, в которых мы можем видеть себя без искажений и изъянов. Однако эти нововведения значительно улучшить изображение. Спустя несколько лет технология изготовления была усовершенствована венецианскими мастерами. Но они тщательно хранили свой секрет. О технологии не принято было распространяться даже в кругу своей семьи, также мастерам запрещалось покидать город. Венецианские зеркала стоили достаточно дорого и, как и первые металлические, были доступны только состоятельным людям.

Однако ни один секрет нельзя хранить вечность. В 16 веке технология изготовления венецианских изделий был разгадана. Тайна заключалась в том, что на стекло наносили ртуть, затем покрывали его фольгой, изготовленной из олова. Существует версия, что родоначальниками этой технологии являлись французы, а не венецианцы, но в виду затратного производства, венецианцы выкупили у французов право на изготовление.

После того, как венецианцы утратили свою многовековую монополию на изготовления, цена на них значительно упала. С этого момента зеркала постепенно стали доступным атрибутом для людей не самых богатых сословий. Однако венецианские не утратили популярность у любителей роскоши, так как каждое имело оригинальную и роскошную оправу и могло украсить любой дом знатного человека. Таким образом, примерно с 16 века производство разделилось на массовую продукцию (для людей среднего класса) и элитарную (для состоятельных граждан).

Навигатор