Усыновление после катастрофы
support@dolan.info
вопросы на почту

Усыновление после катастрофы

Во время катастрофической чрезвычайной ситуации, такой как недавнее землетрясение на Гаити, сцены раненых и уязвимых детей, голодные и испуганные, бродят по разрушенным улицам в поисках защиты. Многие люди инстинктивно реагируют и хотят дать этим детям то, что они, по-видимому, потеряли: безопасность, любовь и забота о семье. В этих обстоятельствах срочные запросы и требования к усыновлению распространяются ... очень понятным импульсом. Однако это не лучший вариант для этих небольших
Запись урона

Первое, что стоит за катастрофой такого размера, - сделать запись. «Основные обязательства ЮНИСЕФ в чрезвычайных ситуациях» подчеркивает сотрудничество, чтобы дети не могли отделиться от своих семей. С этой целью ведется работа по выявлению, регистрации и медицинскому освидетельствованию детей, которые не сопровождаются.

«Воссоединение - один из наших приоритетов в чрезвычайных ситуациях, когда некоторые дети были отделены от своих родителей во время хаоса и путаницы или остались сиротами», - сказал представитель ЮНИСЕФ. Сделаны две записи: одна для детей и другая для личности родителей, которые потеряли своих детей. Это задача, которая осуществляется очень скоординированным образом между различными организациями «потому что это единственный способ воссоединения этих несовершеннолетних со своими родственниками».

Проблема состоит в том, что для регистрации детей, оставшихся в одиночестве, и воссоединения их со своими семьями, требуются недели, даже месяцы. Между тем, пострадавшим от землетрясения необходимо немедленное внимание, убежище, пища, питьевая вода, одежда и стабильность. Это требует профессионалов, имеющих опыт работы с детьми, которые пострадали от травматических ситуаций и в лечении стресса, чтобы помочь им обрести чувство безопасности и принадлежности.

Детские деревни SOS вместе с другими организациями проводят экстренные программы для бездомных детей. Эта программа включает поставку питьевой воды, одежды, неотложной медицинской помощи, санитарии и поиск безопасного места для них.

В течение нескольких недель и месяцев после катастрофы Программа чрезвычайных мер для детей SOS предоставит временный уход за детьми, которые были отделены от своих семей. Главная цель - найти их и воссоединить с родителями, родственниками или друзьями своих семей, которые могут и хотят заботиться о них. Действительность отношений и подтверждение воли семьи к воссоединению ребенка и членов его семьи должны быть проверены в каждом случае.

 
Принятие, лучше всего избегать

«Спасите детей» описывает, как его перемещенные члены Порт-о-Пренса «всегда находят себя ошеломленными и полностью обезвоженными детьми, идущими по улицам в поисках питьевой воды, пищи и жилья». Столкнувшись с такой катастрофой, многие семьи из развитых стран рассматривают возможность усыновления этих детей, чтобы предоставить им дом. «Мы получаем просьбы от семей, которые хотят принять или приветствовать детей из Гаити, но теперь приоритетом является предоставление им защитной среды, продуктов питания и воды и предоставление им экономической и эмоциональной поддержки», - сказал ЮНИСЕФ.

Фактически, Закон 54/2007, который регулирует положения о межгосударственном усыновлении в статье 4 о том, что заявки «не будут обрабатываться», когда страна ребенка «находится в состоянии войны или погружена в стихийное бедствие», чтобы избежать правовой неопределенности ,

ЮНИСЕФ дает три причины не удалять детей из страны, погруженной в стихийное бедствие. Во-первых, несовершеннолетние живут со своими семьями; во-вторых, что в конкретном контексте кризиса они могут увеличить свою дезориентацию и повлиять на их восстановление; и последнее - предотвратить детский трафик.

Ситуации, подобные тем, которые сейчас живут в Гаити, «служат питательной средой для мафий, занимающихся торговлей и эксплуатацией детей», специализирующихся на том, что они не являются таковыми. Например, вскоре после землетрясения ЮНИСЕФ сообщил, что 15 детей исчезли из больниц.

Для детей, у которых нет членов семьи, которые могут позаботиться о них, будет найдено наилучшее решение для ребенка. Особое внимание будет уделено сохранению братьев вместе. Решения, касающиеся принятия или любого другого решения о постоянной помощи, не должны приниматься в качестве неотложного ответа на эту чрезвычайную ситуацию.

Для детских поселений SOS усыновление является подходящим решением для тех детей, которые потеряли своих родителей и у которых нет родственников, которые могут позаботиться о них. Тем не менее, они считают, что дети должны расти, говоря их родной язык и в рамках своей культуры и веры. Только в тех случаях, когда возможности предоставления ребенку подходящего места в его или ее собственной среде были исчерпаны, будут задействованы соответствующие правовые каналы и основополагающие принципы для начала международного усыновления, изложенные в Конвенции МОТ Хая о международном усыновлении.

«Согласно Руководящим принципам Организации Объединенных Наций в отношении катастрофы, - объясняет Грасия Эскудеро, директор по связям с Детскими деревнями SOS в Испании, - дети не должны покидать страну до по крайней мере одного года, когда их расширенная семья не была найдена и был идентифицирован как сирота. В случае детских деревень SOS дети-сироты останутся в деревне этого места с собственными формами ухода Организации: мать SOS, находящаяся на их попечении, и уважение к группам братьев и сестер, чтобы оставаться вместе ».

Поэтому усыновление или приемная семья являются более долгосрочным решением, когда ситуация стабилизируется. Единственным исключением из этого правила являются уже принятые усыновления, те, для которых все проверки уже выполнены, и все документы сделаны. В этом случае Детский фонд Организации Объединенных Наций выступает за ускорение этого процесса, с тем чтобы ребенок мог покинуть страну и жить со своими приемными родителями. Однако до того, как ЮНИСЕФ заявляет, что необходимо оценить, находится ли ребенок в состоянии шока, который не дает немедленной передачи. В Испании есть только случаи этого типа Каталония и Мурсия. С тех пор, как произошла катастрофа, были предприняты шаги, чтобы привести детей этих семей.


Временное проживание

Что касается варианта хозяина, «было продемонстрировано, что эвакуация детей, ставших жертвами катастрофы и их временное размещение в семьях за рубежом, более травматична, чем полезно», - говорится в совместном заявлении организаций.

Аналогичным образом, прием детей или приемных семей в некоторых странах Латинской Америки несколько неизвестен, что делает его еще более сложным.

Прецедент цунами 2004 года

До недавнего времени это была самая большая природная катастрофа, и она вызвала большую солидарность среди жителей мира. Цунами 2004 года в Азии сосредоточили внимание и поддержку тысяч людей. Теперь этот опыт, то, как он действовал в этом случае, послужит примером для успешного восстановления Гаити.

Plan Internacional участвует в работе по оказанию помощи в этой стране, как это было в Азии: «В Плане Индия участвуют дети этого района в планировке деревень и новых домов, уважающих окружающую среду в Виллупураме, а Plan Sri Ланка работала с ними, чтобы создать справочную детскую школу в Хамбантоте », - объясняет НПО.

Дети должны участвовать в работах по восстановлению, поскольку они помогают им преодолевать возможные травмы. По оценкам плана, 45 процентов из почти 10 миллионов гаитянцев моложе 18 лет и настаивают на том, что наиболее уязвимая группа «являются бездомными детьми без взрослого на их попечении и те, чьи родители погибли в результате землетрясения ».

Когда происходит трагедия, такая как ситуация на Гаити, важно быть готовым, чтобы, если повторить, последствия не столь серьезны. Эти действия являются основой для «восстановления их жизни, их общин и предоставления им возможности для лучшего будущего».

Навигатор